例年、2月には川崎大師にお参りするのだが、今年はその後川崎の街をまわった後、地の酒 しん へ。今回も飲み友達のF氏といっしょだ。
今回は、メニューの「料理おまかせ」と「日本酒飲み放題」でお願いする。
まずは1杯目
而今 純米吟醸の「無濾過生」とその「おりがらみ」がメニューのトップに。
これは飲み比べないと、と注文。
うむ。どちらも美味い。旨さが口に広がる。しかしおりがらみはそれにガスと味の複雑さが加わる。
σ(゚゚)の好みは「無濾過生」だな
ところで しん では、酒器を選べる。
酒器の形もお酒の味わいに影響することを考えると、慎重に選ばないとね。
料理一品目。
あれ? メモがない...
ほうれん草と人参の胡麻和え? 炒めてある。旨い。
二品目、そら豆。こちらもお酒がすすむ。
三品目、シロガイの酒蒸し。
あたたまる。
お酒も進めねば。
「結(ゆい)」
お造り。
九頭龍。お燗専用大吟醸とのことだが、まず冷でいただいた。
やっぱりあんまり合わない。残りをお燗にしてもらう。(^^;
お料理
焼きネギ。旨い!
富久福 にごり。
お酒、どんどん進みます。
来福と
上喜元
料理も来ました。
タコの唐揚げ...だったっけ? もうアヤシイ(^^;;
謙信。
ステーキ。わさびと合う。旨い。
お酒、このあたりでラストオーダー。
まずは竜神と
七本鎗。
あとはご飯物として、だし茶漬けが出たはずだが、記憶が怪しい。(^^;;;
飲み過ぎか。
最初の而今の飲み比べが一番好みだったな。(^^;;
これで合わせて 6,000円というのはリーズナブル。
満足満足。