プチよ市のあとは横須賀に移動して、いつものダイニング おおしま。
今回のテーマは『"精進" フレンチ 夏』
席について、まずは飲み物から
最初はビールで。
まず一品目。「枝豆のフラン、オニオンのコンフィテュール(マーマレード)を寄せて」
枝豆の粒子が少し残っていて濃厚な味わい。食べ応えがある。
次は「焼き野菜”夏"モザイク仕立てのテリーヌ」
爽やかで焼いた野菜のおいしさが味わえる。
オーナーシェフの説明
そして「耕作者風スープ」
野菜の甘味がたっぷりの味わえる。
飲み物追加
梅酒。甘み抑え目
そしてパン。
続いて「冬瓜のプレゼ(蒸し煮)・コーンと豆乳ソースのグラタン」
冬瓜が旨い。干しエビも使っているとのこと。旨い。
飲み物
八海山の甘酒。美味しい。
微かに冷やし飴のような感じも。
「プティトマトのコンポート 八海山の甘酒のグラニテと共に」
ということで八海山甘酒が重なりました。(^^;;
スッキリとした甘酒の甘さが良い。
さてメイン?
茄子のうまさをたっぷり味わえる。猿島ワカメがソースを引き立てて、これはかなり美味しい。(^^)
そしてデザート。「ピーチ メルバ」
うまい。ほのかな酸味、イチジクぽさ、食感の工夫が素晴らしい。
そしてコーヒーをいただいて
ごちそうさまでした。
おおしまのイベントには何度も参加させてもらっているが、今回が一番かも。
表にはシェフ自らが書いた、今回のメニューが。
最後にメニューを貼っておきます。