5月の日曜日、地の酒 しんにて「結城酒造の蔵元さんを囲む会」が開催された。
同行はいつものエフ氏。
席についたら、まずお水。
そしてお酒。1杯目は
福久福 特別純米 亀口直汲み 無濾過生。
美味い! 無濾過生らしい味わい。
料理、先付。
北海道産 磯ツブ貝の煮物
泉州 水茄子の刺身
いずれも旨いが、クリームチーズの濃厚さがイイ。
お酒、2杯目。
結《夏酒バージョン》 純米吟醸 無濾過生生原酒 袋吊り”あまくち”おりがらみ
蔵元の方のお酌で。
「夏酒」というのがどういうものかよくわからないが、甘口というより旨味が強い味わい。これも良い!
次は飲み比べ。
左から
いずれも旨い。いや本醸造や普通酒とは思えない。そういった先入観がいらないお酒。好みとしては 24BY のほうかな。
料理、2品目は
トマトの塩ヨーグルト添え。
はい、合いますね。
さっぱりした味が、お酒に慣れた舌をリフレッシュしてくれます。
次のお酒は
結 特別純米 無濾過加水火入れ 備前雄町.... のはず (^^;
続きます。(^^;;;