Limited Beer Works

ビールを醸造しているわけではありません。限りなく消費しております。

「結」 結城酒造の蔵元さんを囲む会 於 地の酒 しん

5月の日曜日、地の酒 しんにて「結城酒造の蔵元さんを囲む会」が開催された。

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同行はいつものエフ氏。

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席についたら、まずお水。

 

そしてお酒。1杯目は

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福久福 特別純米 亀口直汲み 無濾過生。

美味い! 無濾過生らしい味わい。

 

料理、先付。

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富山県ホタルイカの自家製スモーク

北海道産 磯ツブ貝の煮物

泉州 水茄子の刺身

クリームチーズ 結・純米吟醸袋吊るしの粕漬け

 

いずれも旨いが、クリームチーズの濃厚さがイイ。

 

お酒、2杯目。

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結《夏酒バージョン》 純米吟醸 無濾過生生原酒 袋吊り”あまくち”おりがらみ

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蔵元の方のお酌で。

「夏酒」というのがどういうものかよくわからないが、甘口というより旨味が強い味わい。これも良い!

 

次は飲み比べ。

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左から

結 特別醸造酒(本醸造酒)無濾過生原酒 24BY

結 特別醸造酒(普通酒)無濾過生原酒 23BY

 

いずれも旨い。いや本醸造普通酒とは思えない。そういった先入観がいらないお酒。好みとしては 24BY のほうかな。

 

料理、2品目はf:id:mash_jajp:20130612220412j:plain

トマトの塩ヨーグルト添え。

はい、合いますね。

さっぱりした味が、お酒に慣れた舌をリフレッシュしてくれます。

 

次のお酒は

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特別純米 無濾過加水火入れ 備前雄町.... のはず (^^;

 

続きます。(^^;;;