黄金井酒造からイベントのお知らせ。
テーマは「今年の呑み切りのお酒を楽しもう」とのことで、内容は
> 呑み切りとは、冬に仕込んだお酒をこの時期に少し開封して、品質のチェックをする事です。
> 今回はその蔵出しの特別なお酒を皆さんにも味わって頂こうと思います。
これは是非参加せねば、ということでいつものエフ氏、さらにエー氏を加えて三人で参加。( ^^)/
まずは本厚木駅から送迎バスで
黄金井酒造、セルバジーナへ
部屋に通されるとすでに準備されており、あとは開始を待つばかり。
ということでいつもの醸造長さんの説明でスタート
まずは
にごり酒と純米生原酒
にごり酒は「夏のにごり」ということらしい。
甘やかな味わいで美味しい。
純米生は口のまわりに広がる感じ。それほどかんしんしない。
さて酔わないうちに
利き酒です。
内容は下の通り
米も醸造も同じ。
無理だって。(^^;;
さて料理も来ます。
帆立貝とノルウェーサーモンのカルパッチョ 粒マスタードソース
いつもながら、こちらの料理は美味しいです。
つづいて
2種のチーズと生ハムの盛り合わせ。
さてお酒の方は
大吟醸は甘みを感じる。
純米吟醸は、口の中を突く感じだが、ちょっとわからなくなってきたな。
吟醸辛口は微妙な味とやはり喉の奥を突く感じがある。
料理
野菜のバーニャカウダー
お酒も来ます。
純米酒は喉の奥にアルコールの味わいが来る。
特別純米も良い感じ。
こちら
お酒、まだまだ
純米辛口は舌の奥に味わいが来る
伝四郎は味が多いな
料理まだまだ
バルバリー産鴨胸肉と林檎のソテー 林檎と黒酢のソース
やっぱり料理は掛け値なしに旨い。
次は
山廃純米、口ではなく鼻に味わいが来る
さらに
貴醸酒
これが結構美味しいんだ。
ねっとりとした旨さ。
ピッツァ
クワトロフォルマッジ
ここはピザも旨い!!
お酒
これだけ飲みましたか。(^^;;
さてパスタも
エリンギ茸のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
骨付き子羊の香草パン粉焼き
旨い!!
これに
最高ですね。
デザートは
地酒の大吟醸ケーキ
たっぷりいただきました。
さて「利き酒」のほうは、どうこうのエー氏が全問正解。
σ(゚゚)はやはりダメだったか、と思っていると。
「正解者すくなかったので救済」ということでσ(゚゚)にも
全問正解ながら「名前」の書き忘れ。
テストなら0点なので、救済策に感謝していただきます。(^人^)
さあ、このあたりでセルバジーナから帰りましょう。
ごちそうさまでした。(^ ^)/
ねんのため、資料とメニュー