エス氏が「ふぐを食べたことがない」とのことなので、
旬には早いが前から気になっていた、横須賀市内のふぐ料理やを訪ねることにしました。
参加者はエス氏のほか、いつものエフ氏とσ(゚゚)。
待ち合わせはいつもの場所。
お店はちょっとわかりにくいが、
開店後にはこんなのが出てました。
ということでおじゃまします
席です。
こちらは壁にかけてあるメニュー。
とはいえ、今の御時世なので、ふぐ料理はコース以外は殆どないとのこと...
まずはビールから
と思ったら、エス氏は挑戦しました
ひれ酒
マッチで火を点け、アルコールを飛ばす
それはさておきまずは先付け
ふぐの煮こごり、コハダの寿司、う巻き
期待してた煮こごりは旨い。
もっと欲しかったが、在庫がない...
そしてメインその一
ふぐ刺し。
美味しいねえ...
たっぷりいただきました。
ふぐの唐揚げ
これも美味い
お酒もあまり選択肢がないのだが
雪の茅舎。
お店のご主人は秋田の出身とのこと。
ふぐの調理免許の話やら、なにやら盛り上がる
サイクロンバーナー登場
炎がサイクロン
そしてふぐ鍋、てっちりですな
コロナ対策で各々小皿に分けてからいただく。
美味い
お酒の種類が少ないので、いいちこ
鍋を食べ終わると
お漬物が来て
雑炊です!
やっぱりこれをいただかないと、ふぐは終わらないですね。
ふぐといえば白子焼き、というのもあるんですが、
旬の前ということで、この日は白子はなし...orz
旬になったら、エス氏のごちそうに期待しましょう。( ^^)/
ということでそこそこの満腹で退去
そこでエフ氏から、ちょいとお話があって次のお店へ....
エフ氏のはしご、とはめずらしい
あとはエス氏の感想...
今日のFUNA会。
— すき (@suki_suke) 2020年9月12日
FUNA先生のお陰で白米にエルチキ乗せたものより美味しいものがこの世にはあると知りました。。。 pic.twitter.com/N3VOxXvmYc