「たかはし」なんと10回目の訪問です。(^^;;
今回は「まつたけの会」!
ターゲットはこいつです。(^^;;
ということで
いつものように横須賀中央駅から
お店へ
今回の参加者は、いつものエフ氏、そしてエフ氏と仕事をされたエス氏とエムティー氏、合計4名です。
席につくと、お品書きをいただき
お料理されてます。
まずは
おビールから。(^^;;
ヱビスです。
うまい!
一品目
毛がにと冬瓜に松茸のあんをかけたもの
冬瓜がおいしい。
そしてここでまつたけのお披露目(^^;;です。
傘の開いたものはすでに前処理するなどしており、
ここにあるのはこれから調理するものだそうです。
二品目
奥は松茸とほうれん草のおひたし
手前は焼きナスといろいろなきのこ、そして海老。
こちらもおいしい。
日本酒をあわせます。
花邑
お湯が
お椀です。
松茸の吸い物
下には「おうもんはた」の身が入ってます。
香りたっぷり。
炙られてます
お刺身
表にはめいちだいとスズキ
後ろにはマグロが、炙ったものと生のもの。
これにはウイスキーを合わせます。
揚です。
鱧と松茸、そして銀杏
鱧は美味しい。
そして松茸は、揚げた油を感じつつ、食感を楽しみます。
これには山崎を
銀杏。
好きだと言っていたのでσ(^^;)とエフ氏に追加分が(^^;;
そして焼
甘鯛。
こちらもうまい
合わせるのは
響です。
美味しい料理が次々でてきます。
蒸し物
松茸のホイル蒸しです。
香りと旨さがたっぷりです。
白州をいただきます。
いつのまにかウイスキーが増えてます。
そしてメイン!?
もちろん
松茸ご飯です!
う~
美味い!
あんまり美味しいのでおかわり3杯、してしまいました。
もちろんほかのみなさんもおかわりしてますよ。
そしてお茶
最後にデザート
ということで堪能しました。
ごちそうさまでした。
この日は、みんなおかわりしたので、いつもの手土産のご飯はなし...(^^;;
エフ氏、いつもごちそうさまです。( ^^)/
この日のお品書き