箱根の話は別途記すとして、箱根から自宅に帰る途中茅ヶ崎で電車を降りた。
茅ヶ崎に新しく出来た『ワインとクラフトビール 一房一献』に寄るためだ。
「ワインとクラフトビールのお店」なんと良い響きか!
ということで茅ヶ崎駅からトコトコ。
HOPMANと同じ建物の1階にその店はあった。
写真でも奥にHOPMANの店名が。
ということで入ると、予想より和風の佇まい。
カウンターの奥に陣取って、まずはビール。
大山Gビールのヴァイツェン。
美味い! 最高!!
お通しも
ポタージュと鳥皮と牡蠣。良いお味。
お通しがおいしいお店は、やっぱりいいなあ。
追加したおつまみ
さて、こちら焼鳥(メニューでは鳥焼)の串のコースがあり、とりあえずσ(゚゚)は七本のコースを注文。
まずは1本目
なんだっけ? (^_^;
「さび」だったかな
こちら鮭なんだけど。なんだっけか....
とりあえずビール2杯目
よなよなリアルエールで。
こちらも旨い!
串も次々
「丸はつ」のはず。
「せせり」
「金針菜」
「手羽先」
「心残り」
このあたりでワインに
「ヴィンクード・シュロス・ゴベルスブルク」
串
「血肝」
次はなんだっけ?
串を分けたんだっけか?
ワイン、次は赤で。
「アラベラワインズ」
ここまでたっぷり飲んで、このあたりで〆に入る。
まずは茶碗蒸しから
ふむ。旨い。
茶碗蒸しは百合根が好きで、入っていないのが残念だが、味が濃厚だし合わないかも。
〆でもビール追加!
スッキリとした味わいで、重くなった口を軽くしてくれる。
「銀杏」
当然。ウマイ。
「フォアグラの黒胡麻黒胡椒焼き」
濃厚な味。
さて最後にご飯物で
比内地鶏卵の親子丼と
リゾット。
シェアして、それぞれいただく。
結構なお味でした。
お店の人によると、HOPMANが休みの時は樽を引き継いだりするらしい。
茅ヶ崎近辺で、また良いお店が増えたなあ。