横須賀に日本料理のお店が新規開店した、との情報を得た。
完全予約制で、1日のお客も限定するという。
エフ氏と共有したところ、「行ってみようか!」ということになり、さっそく予約してみた。
天気予報は雨だったのだが、早く上がってくれたようだ。
こちらが目的のお店「たかはし」
ちょっとわかりにくい路地の奥にある。
お店の中はこんな感じ
整っている。
まずは
ビールから。
ヱビスで
これがその日のメニュー。
仕入れの状態によって変わる、とのこと。
まずは前菜。
湯葉や南蛮漬けなどあったが、
ヤングコーンや平貝の酢味噌和え、あとジュンサイがよかった。
日本酒をいただきます。
飲み比べで! (^^;;
エフ氏も飲み比べへ
エフ氏のはこちら
二皿目
蛤の飯蒸し
山椒が効いている。
山椒のお料理はもっと欲しかったかな。
お酒、なんだっけ?(^^;;
もちろんお水もいただきます。
お造り。
マグロがこてっと大ぶりにきってある。
お酒、半合ずついただきます。
一緒にいただく料理はこちら
太刀魚の若狭焼
こってり美味い。
エフ氏もお酒をつづけてる。
ご主人がお料理
目の前で
天ぷらです。
これにはウイスキーを合わせます。
響で
エフ氏とおかみさんがお話し中
次のお料理
加茂茄子に穴子が乗っています。
あっさりうまい
ここで追加のお料理
ローストビーフ、ということで
赤ワインと合わせます。
こちらも旨い
さらにお魚...
なんだっけ? (^^;;
そしてご飯
鯛めしです。
旨い!
ウイスキー、山崎をあわせます。
エフ氏、歓談中
かんだんちゅう
最後にデザート
そら豆のアイスクリームと、抹茶のアイス
美味しかった。
またおじゃまするかな~
ワインとお酒のメニュー