「たかはし」さんのInstagramで、
「夏なので、鱧のコースを提供しますよ」
という告知があり、
いつもの飲み仲間に伝えたところ、全員が参加希望!
「たかはし」さんに連絡すると、貸し切りの「鱧の会」開催ということになりました。(^^;;
ということで、横須賀中央です
みんなでお店へ
エフ氏以外は初めてだ。(^^;;
おじゃましま~す
今回の参加者はエー氏、ケーさん、エイチご夫妻、エフ氏、σ(゚゚)の6名で、
お店は貸し切りとなりました。
みんなで、カウンターを占拠 (^^;;
「鱧の会」の開催です。
!? なにか置いてある。そして増えてる。
とはいえ、まずは日本酒をいただきます。
「而今」ですね (^^;;
おいし...
そしてお料理です。
先付け、一品目
なす素麺と鱧
「なす素麺」というのは、ふつうの素麺と茄子ではなく、
細く切ったナスをそうめん風にいただく、というもの。
おいしい。
そして、エフ氏を中心にそうめんの話に。
つづいては先付の二品目
「はも」の子よせ、巻海老とおくら。
食感が楽しく、美味しい。
どうも、σ(゚゚)のすきな「ハモの煮凝り」を、話を聞いて作ってくださったようだ。
ただし、σ(゚゚)の伯母が作ってくれた「ハモの煮凝り」はこんな上品なものではない。(^^;;
ご主人が仕上げ中
お酒を追加
仙禽
そして
ナツノコトブキ
σ(゚゚)がいただいたのは仙禽のほうのはず
(^^;;
そして 凌ぎ
「はも」のお寿司
旨い。
お椀
もちろん
柚子のかおりがよい。
そして美味しい。
お酒、続いては
大那
ここで、小皿が色々並ぶ
次はお造り代わりとして
まずは鱧のおとし
ちなみに、この日の鱧は
天草
と
横須賀の長井
でとれたもの、とのこと。
こちらのお皿には2種類の鱧が載っています。
薬味? つけ汁? をたくさん用意してくださったが、梅肉と塩が一番役立った。(^^;;
煎り酒も悪くはなかったが。
つづいて、ご主人が炭で
鱧を炙ってます。
こちらお造り代わりのもう一品
鱧のあぶり
こちらも2種類の「はも」
これにウイスキーを合わせます。
山崎 18年...
(^^;;
うまい
そして、生の鱧
なかなか怖いが
味はおいしい。
次は酢の物
「はも」の南蛮漬け
初めて食べた。(生の鱧もだけど)
けど、旨い!
これはいい。
ここで日本酒が並びます。
エイチさんたちが、日本酒をどんどんのみ進めているので。
σ(゚゚)のほうは
一白水成で
日本酒を飲み進めるエイチさんたち
料理を様子を見ながら
これは!
揚
これも旨い!
そして煮物代わり
鱧と玉ねぎと水菜
これもおいしい
玉ねぎの甘味がいい感じに
これにもウイスキーをあわせます。
白州12年で
そして、鱧の煮麺
これには鱧の身は入っておらず、鱧のだしなのだが、おいしい!!
最後のお酒を、と
おすすめされた松みどり
そしてデザート
マンゴープリン
もちろんエフ氏は「鱧は入ってないの?」
(^^;;
ということでコースを食べ終わり、満足満足なのだが、
もうすこし話をしたかったところ、「たかはし」さんからこんなのを出してくださった。
日の出菊
そして花陽浴。
(^^;;;
美味しかった。
「たかはし」さん、美味しかったです。
珍しいものも食べられたし、煮凝りも。
嬉しかったです。( ^^)/
そして、参加者の皆さんも遠いところ、ありがとうございました。
楽しかったです。
なんだか、次の「たかはし」での会の話が出ていたような記憶がありますが。(^^;;
そしてエフ氏、いつもごちそうさまです。
みなさん、ありがとうございました。
あっ、今回は釜飯はありませんでした。(;^^)/