Limited Beer Works

ビールを醸造しているわけではありません。限りなく消費しております。

「鱧の会」 於 たかはし

「たかはし」さんのInstagramで、

「夏なので、鱧のコースを提供しますよ」

という告知があり、
いつもの飲み仲間に伝えたところ、全員が参加希望!


「たかはし」さんに連絡すると、貸し切りの「鱧の会」開催ということになりました。(^^;;

 

ということで、横須賀中央です

 

みんなでお店へ

エフ氏以外は初めてだ。(^^;;

 

おじゃましま~す

今回の参加者はエー氏、ケーさん、エイチご夫妻、エフ氏、σ(゚゚)の6名で、
お店は貸し切りとなりました。

みんなで、カウンターを占拠 (^^;;

 

「鱧の会」の開催です。

 

!? なにか置いてある。そして増えてる。

 

とはいえ、まずは日本酒をいただきます。

而今」ですね (^^;;

おいし...

 

そしてお料理です。

 

先付け、一品目

なす素麺と鱧

「なす素麺」というのは、ふつうの素麺と茄子ではなく、

細く切ったナスをそうめん風にいただく、というもの。

おいしい。

 

そして、エフ氏を中心にそうめんの話に。

 

つづいては先付の二品目

「はも」の子よせ、巻海老とおくら。

食感が楽しく、美味しい。

どうも、σ(゚゚)のすきな「ハモの煮凝り」を、話を聞いて作ってくださったようだ。

ただし、σ(゚゚)の伯母が作ってくれた「ハモの煮凝り」はこんな上品なものではない。(^^;;

 

ご主人が仕上げ中

お酒を追加

仙禽

そして

ナツノコトブキ

 

σ(゚゚)がいただいたのは仙禽のほうのはず

(^^;;

 

そして 凌ぎ

「はも」のお寿司

旨い。

 

お椀

もちろん

「はも」梅肉

柚子のかおりがよい。

 

そして美味しい。


お酒、続いては

大那

 

ここで、小皿が色々並ぶ

次はお造り代わりとして

まずは鱧のおとし

 

ちなみに、この日の鱧は
天草

横須賀の長井
でとれたもの、とのこと。

 

こちらのお皿には2種類の鱧が載っています。

薬味? つけ汁? をたくさん用意してくださったが、梅肉と塩が一番役立った。(^^;;
煎り酒も悪くはなかったが。

 

つづいて、ご主人が炭で

鱧を炙ってます。

こちらお造り代わりのもう一品

鱧のあぶり

こちらも2種類の「はも」

 

これにウイスキーを合わせます。

山崎 18年...
(^^;;

うまい

 

そして、生の鱧

なかなか怖いが

味はおいしい。

 

次は酢の物

「はも」の南蛮漬け

初めて食べた。(生の鱧もだけど)

けど、旨い!

これはいい。

 

ここで日本酒が並びます。

エイチさんたちが、日本酒をどんどんのみ進めているので。

σ(゚゚)のほうは

一白水成

日本酒を飲み進めるエイチさんたち

料理を様子を見ながら

これは!

「はも」のほかに、とうもろこし、万願寺とうがらし、パプリカ

 

これも旨い!

 

そして煮物代わり

鱧と玉ねぎと水菜

 

これもおいしい

玉ねぎの甘味がいい感じに

 

これにもウイスキーをあわせます。

白州12年で

 

そして、鱧の煮麺

これには鱧の身は入っておらず、鱧のだしなのだが、おいしい!!

 

 

最後のお酒を、と

おすすめされた松みどり

 

そしてデザート

マンゴープリン

もちろんエフ氏は「鱧は入ってないの?」

(^^;;

 

ということでコースを食べ終わり、満足満足なのだが、

もうすこし話をしたかったところ、「たかはし」さんからこんなのを出してくださった。

 

日の出菊

そして花陽浴。

(^^;;;

美味しかった。

 

「たかはし」さん、美味しかったです。

珍しいものも食べられたし、煮凝りも。

嬉しかったです。( ^^)/

 

そして、参加者の皆さんも遠いところ、ありがとうございました。

楽しかったです。
なんだか、次の「たかはし」での会の話が出ていたような記憶がありますが。(^^;;

 

そしてエフ氏、いつもごちそうさまです。

 

みなさん、ありがとうございました。

あっ、今回は釜飯はありませんでした。(;^^)/