今回は、なんどかご一緒しているエムティー氏が復帰されたということで、
今回は「たかはし」で快気祝いです。
いつものように横須賀中央駅で待ち合わせ
そして、「たかはし」へ
もちろんエフ氏も一緒。(^^;;
はじめて「たかはし」の個室へ
お料理はおまかせですので、まずは一杯目
おかみさんからおすすめされた、「金陵」のオリーブ酵母
うんおいしい。
ちょっと変わった味わいで、食前にはかなりよかった。
そしてお料理
毛蟹、長芋そうめん
かなりおいしい。
すっきりいただける
そして二つ目
いろいろ盛り合わせられているのだが
左側、献立に「かき」とあったので「牡蠣」かと思ったら「柿」だった...
(^^;;
お酒、2杯目
「雪男」
酒米が愛山、ということでいただいてみる
ふむ。旨い
そして、こちら
σ(゚゚)がお願いしてスライスしてもらった、三田屋の生ハム。(^^;;
お土産。エフ氏も知ってた。(^^;;
あては
赤ワインで。( ^^)/
栗おこわ、松茸餡
栗の感じはよわく、こってりおかずの味わい
お酒、3?4杯目?
風の森
お椀
クエ
したにカブがある。
ゆずの香りがすごい
そして美味しい。
お刺身
これも美味い。
そしてふぐのから揚げ
こってりいただく。
ここで、ふゆのふぐ料理のお話に
てっさ、てっちりは出るのだろうか? (^^;;
お酒もまだまだいただく。
黄麹 四段
こちらは陶器の器
にしん、なすに湯葉。
これも美味い。
このあたりでもう一度、最初に飲んだ
「金陵」
もうかなり酔っていることを自覚する。(^^;;
ここでご飯
土鍋で炊いた松茸ご飯だ~
うまうまといただく。
一緒に
響の水割りで
もちろん、熱いほうじ茶もいただいて
最後にデザート
ぶどうと梨のワインゼリー
「たかはし」いつも通り、美味しかった。
主賓のエムティー氏も満足していただいたようで、なによりでした。( ^^)/
この日の献立
そしてこの日のお酒メニュー
そして、お土産でもらった「松茸ご飯」
あっ、こちらは三田屋の生ハムです。