生麦にあるキリン横浜工場に併設されているビアレストラン「スプリングバレー」
レストラン内でビールを醸造するなど、お気に入りのお店だった。
だが、2015年に改装してからは足が遠のいていた。
多分2回ぐらいしか行っていない...
今回、再度「キリン横浜ビアホール」として再出発する、ということなので、どうなるか、まずは確かめに行ってみることにした。
ということで生麦駅も久しぶり
駅からキリン横浜工場へ
ここを右に曲がって
今日は工場見学はしないので、
こちら!
壁の「SVB」のロゴはなくなっている...
ということで、早く着いたけど、入店!
お店の中は、特に大きく変わった感じはない。
入り口横にあった、フレーバービアの機会がなくなったぐらいか?
ということで、はじめましょう!
まずはSPRING VALLEYの「シルクエール<白>」
σ(゚゚)たちの好きなヴァイツェンではない、キリンは「ウィートエール」と言っているようだ。
あっ、いまさらながら、もちろんご一緒したのはいつもの「エフ氏」である。
「エフ氏」も昔のスプリングバレーの大ファンだった。
予約は一番軽いコース+クラフトビールの飲み放題付きでした。
まずはサラダ
そして自家製スモークの盛り合わせ
コースなのに、2品連続で燻製たまごがついてる...
おいしいし、いいんだけど、普通は避けない?
ビール、2杯目は「SPRING VALLEY 豊潤<496>」
濃いめ、こちらのほうが性格がはっきりしている。
そしてグリルソーセージの盛り合わせ。
ビール3杯目、ブルックリンラガー
食べ物が尽きたので、料理を追加!
スペアリブ!
ビール4杯目
5杯目は工場直送という、一番搾り (^^;;
このあたりでお店もチェック
天気は良かった~
なぜか映写機
お水はセルフサービス
ビールタップ!
飾りのお釜
エントランスはシンプルに
二階
頼んで、ちょっと覗かせてもらいました。
予約可能!
どうするかなあ...
奥の醸造設備は...
飾りになったままでした...
もう戻らんのだろうなあ
アイスコーヒーは飲み放題対象だけど、ホットコーヒーは違う、とのこと。
デザート
σ(゚゚)はチーズケーキ
エフ氏はアイスクリームとチョコレートケーキ
追加でコーヒー (^^;;
ごちそうさまでした。 (^人^)
生麦事件の慰霊碑
ふむ。
感想としては、やはりここで作るビール、とくに(昔、自家醸造していた)スプリングバレーやヴァイツェンがないと、わざわざ生麦まで行くほどではないかなあ、という感じ。