さて教室?に戻って
なんだか大量に。準備万端、整ってます。
ここからは白州の原酒と製品のテイスティング。そしてハイボールの作り方と試飲。
白州の原酒と完成品が並んでます。
テイスティング用の原酒は3種類。
ホワイトオーク樽原酒
ライトリーピーテッド原酒
ヘビリーピーテッド原酒。
そして白州もテイスティング用あり。
こちらの白州はハイボール用。
おつまみも用意されております。
豪勢。
ここから指示に従って、まず原酒のテイスティング。
それぞれのグラスの説明
さらに味わいの表現
テイスティングには加水して、味を確かめてみる、という段階もある。
ということでエフ氏の加水の様子。(^_^;
それぞれの原酒についてのサントリーの公式見解 (^^;
ホワイトオーク樽原酒
ライトリーピーテッド原酒
ヘビリーピーテッド原酒
そして白州。
σ(゚゚)にはそんな味わい、わかりません。(^^;;
しかし、めずらしいものを試せたという実感はたっぷり。
まずは作り方。
氷をグラスにたっぷり。
白州を注いで、マドラーでかき混ぜ、ウイスキーを冷やす
十分冷えたら、溶けた分の氷を追加して、炭酸水をゆっくり注ぐ。
最後にマドラーで、縦に一回まぜる。
お好みでミントを添えて、完成。
詳しくはこちら。
おつまみの説明
ということでいただきます!
ふむ、さわやかで美味い!
おつまみも美味しい。
見学コースが終わったら、レストランへ移動。
こちらも予約済みだったので、σ(゚゚)は白州のロック。
エフ氏は、あれ? なんだっけ?
料理は
σ(゚゚)はタンドリーチキンのカレー
エフ氏はオープンサンド。
ここで夕食まで済ませて、再度ショップ棟へ
たどりついたらバーは終了してました。(TT)
購入して取り置きしてもらっていた、蒸溜所限定ウイスキーなどを受け取って、退出。
ということで一日目、白州工場見学も終了です。
このあとは、シャトルバスで小淵沢駅までもどって、そこからホテルへ。