エヌ氏が舞鶴から関東にやって来るということで、よい「おもてなし」はないか?
と考えていると、「ザ・プレミアム・モルツ講座」にキャンセルで2つ空きが!
早速予約して、エヌ氏をお誘い!
ということでやって来ました、分倍河原。
満席なので、そこそこの人数が乗り込んで
サントリー武蔵野工場へ
受付を済ませ
講座室へ
お勉強です。
お勉強
ダイヤモンド麦芽
泡立ちを確認
確認終了! (^^;;
そして工場見学です。
この日は製造工程がお休みなので、いつもより隅々まで見学出来ました。
こちら発酵過程
使用済みタンクを使ったトンネルを潜り
貯酒工程
濾過工程
これがサントリーが導入した濾過器
これで「生ビール」を普通の缶や瓶に入れて売れるようになったわけですな。
「生ビール」の定義は曖昧になったけど、旨いビールが手軽に買えるようになりましたね。
こちら缶詰工程
そして包装
工場見学が終わると
試飲です!!
今回は3種類のプレモルが試飲できます!!
まずはスタンダードなプレミアムモルツから
いい泡! 美味い!!
こちらおつまみ
パインジュレは気になっていたが、エヌ氏がどこで買えるのかたずねると、印刷した案内をもらえた。
気になる方はぜひ講座に参加して聞いてみてください。
さて二杯目は「香るプレミアム」
うむ! イイね。
そして三杯目は
マスターズドリーム
おお! いい泡だ!
そして味ももちろんイイ!
最後は缶からのビールの注ぎ方講座
詳しくはこちら。
そしてシャトルバスを見送り
工場を徒歩で出て府中本町駅へ
次はスプリングバレーだ!