黄金井酒造の日本酒蔵体験が開催ということで、新たな参加者を募って行ってまいりました。
本厚木から送迎バスに乗って黄金井酒造 セルバジーナへ。
そして蔵へ移って、まずはこちら
杉玉
社長さんによる説明です。
そして蔵へ
まずは日本酒づくりの概要説明から
酒米の磨き
説明会場から見えるタンク
下に降りて醸造長さんの説明と案内へ
我らも白衣をかぶって
こちらはお水
上に上がって酒母室と
麹室
麹
泡立ってます
こちらタンク
顔を突っ込みすぎると炭酸ガスで失神します。(^^;;
そして蔵へ移って
絞り工程
こちら槽(舟・ふね)
こちらは
機械絞り
そして瓶詰め工程
見学を終えたらセルバジーナに戻って
さあ、利き酒!
美味~い
料理も出ます。
こちら美味しい。
ビザ!
ビールもいただけます。
こいつはヴァイツェン!
最後は大吟醸ケーキで!
この日のスケジュールとメニュー