もう4回目(かな?)となる「サントリー ザ・プレミアム・モルツ講座」。
今回は千葉からエイチご夫妻、埼玉からオー氏を迎えて、いつものエフ氏とあわせて5人で参加。
まずは分倍河原駅で待ち合わせて
シャトルバスで工場へ
手続きをして、早速講座へ。
まずはプレミアム・モルツの紹介。
材料の麦芽と
ホップ。
麦芽は食べられる。
なかなか美味しいんだ、これが。
そして工場見学。
この通路は貯酒タンクの端を落としたもの
見学が終わって部屋に戻ると
ビールが用意されている!!
うまそー。
そしておつまみ
いただきます。(^人^)
うま~い。
ここまで来たかいがあったというもの。
さて2杯めには、プレミアム・モルツの黒が用意されている。
こちらも旨い!
プレミアム・モルツとおつまみの相性を試しながら、たっぷり味わう。
さらに3杯目は
注ぎ方講座。
ということで
缶のプレミアム・モルツが用意されている。
まずは
たっぷり泡を作って
そこに注ぐ。
これもなかなか。
これで講座は終了。
でも3杯では足りないので、このあとはランチを兼ねて東府中へ。
ちなみにおつまみは下の5種類。