以前から度々通っていた「醸し屋」は kamoshiya だったのだが、このほど店長が変わり「善吉 醸し屋」として3月よりリニューアルオープン。これは行かねばならぬ、ということで大山とうふまつりの後に寄りました。
まず外観からしてリニューアルしている
窓がある。
新装開店ということで花も飾られていた。
中に入ると雰囲気が全体に明るくなったようだ
まずはビールから
お通し
はまぐりの土佐あえ。
相変わらず、お通しも美味しい。
料理一品目に来たのはレバーペースト。上の写真はすでに4枚いただいた後です。(^^;;
ビールが進みます。
ごぼうの唐揚げ。こちらもウマイ
ということで、お酒。
大信州 超辛口純米大吟醸。辛いという感じは無い。スッキリ美味しい。
レバーペーストが残っているのにパンが無くなったので、バケットを追加注文。
御刺身盛り合わせ。醤油も2種類用意されている。
しめ鯖、やりいか、鬼かさご、方々、ひげ鱈、のどぐろ、のはず。(^^;
お酒も次へ
雪紅梅の特別純米
和肴三点盛。この日は左から小メロン、ばくらい、くらこ。
日本酒にはこれだな。(^_^)
さて次はワインに。
ヴァイングート・ベルンハルト・オット グリューナー ヴェルトリーナー アムベルグ
ウマッ!!
ボトルで頼んで正解だった。
こちら、甘鯛(ぐじ)のうろこ焼き。こういうのとは思わなかった。(^^;
美味かったけどね。
熟成 北海道産 和牛肩ロースのグリル。旨い!
ドライエイジドの熟成肉で、脂肪の旨さはないが、噛みごたえのある肉の旨味が楽しめる。ふむう。
山菜の網焼き添え。山菜も旨い。
これは良い!
今回はこの辺りで。
新装開店で、メニューが変わったが、変わらず良いお店。
今後、さらに変わっていくのか? 次回を楽しみにしておこう。