前の記事から間が開いたが(^^;
高尾山の冬そばの後は、いつも通り石川酒造に。
今回は、こちらだけの参加者もあったので、拝島駅で待ち合わせてから徒歩で向かう。
今回は「福生のビール小屋」のほうで、コースも予約。
中の方まで通される。少し寒かったので、暖炉が活躍中。(写真撮ったのに残ってない....なんでだ?)
コースにはドリンク飲み放題が付いているのだが、ウエイターさんによると「料理に合わせて出していきます」とのことなのでおまかせで。
まずはビール、ピルスナーから
料理、先付けから。
ビールも料理もおいしい。どんどん進む。
2杯目はペールエール。
華やかな香り。コレはすすむ...(^^;
トマトとモッツアレラがビールに合う。
サラダ
そして日本酒。
一杯目はあらばしりだ。うま~い。(^q^
そして、ビールのお次はダーク。
お肉と
実は黒ビールは好きなのがすくなく、石川酒造のダークはあまり好みではなかったのだが、肉に負けない味ということで今回はつまみと合っていてよかった。
次のビールは、限定のベルジャンウィット。
ガーリックトーストと。
ベルジャンウィットは香りが良くて、たっぷり楽しめた。
そしてパスタ。 ちょっと写っているのは日本酒の亀口。こちらも旨い!!
さて飲み放題で追加がどんどん頼めるのだが、せっかく来たのならこれを頼まないとね。
ビンテージ・ボトルコンディション。2004年なので、8年もの。7人いるので2本頼む。
いやあ旨い。いつもながらビールの味じゃないな。
あと日本酒をブルゴーニュの白ワイン樽で熟成させたフレンチオークも追加注文。こちらもやっぱり美味しいね。
食事の後は、おみやげとしてボトルコンディション3本とスモークチーズを買う。 ボトルコンディションは美味しく熟成してくれるかな...
と、おもったら帰りの電車に置き忘れかけて、同行のエフ氏に注意される。(^^;
今回もたっぷり楽しみました。( ^^)/