読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

Unlimited Beer Works

ビールを醸造しているわけではありません。限りなく消費しております。

『ザ・プレミアム・モルツ講座』 於 サントリー武蔵野工場

もう4回目(かな?)となる「サントリー ザ・プレミアム・モルツ講座」。

f:id:mash_jajp:20140412104525j:plain

今回は千葉からエイチご夫妻、埼玉からオー氏を迎えて、いつものエフ氏とあわせて5人で参加。

 

まずは分倍河原駅で待ち合わせて

f:id:mash_jajp:20140412100456j:plain

シャトルバスで工場へ

f:id:mash_jajp:20140412104447j:plain

f:id:mash_jajp:20140412123842j:plain

 

手続きをして、早速講座へ。

 

まずはプレミアム・モルツの紹介。

材料の麦芽

f:id:mash_jajp:20140610003451j:plain

ホップ。

f:id:mash_jajp:20140610003516j:plain

麦芽は食べられる。

なかなか美味しいんだ、これが。

 

そして工場見学。

f:id:mash_jajp:20140412113004j:plain

f:id:mash_jajp:20140412113027j:plain

f:id:mash_jajp:20140412113104j:plain

f:id:mash_jajp:20140412113400j:plain

f:id:mash_jajp:20140412113518j:plain

f:id:mash_jajp:20140412113536j:plain

f:id:mash_jajp:20140412113903j:plain

f:id:mash_jajp:20140412114037j:plain

この通路は貯酒タンクの端を落としたもの

f:id:mash_jajp:20140412114100j:plain

f:id:mash_jajp:20140412114106j:plain

f:id:mash_jajp:20140412114330j:plain

f:id:mash_jajp:20140412114818j:plain

 

見学が終わって部屋に戻ると

f:id:mash_jajp:20140610004406j:plain

ビールが用意されている!!

 

うまそー。

f:id:mash_jajp:20140610004442j:plain

 

そしておつまみ

f:id:mash_jajp:20140610004508j:plain

f:id:mash_jajp:20140610004528j:plain

f:id:mash_jajp:20140610004552j:plain

f:id:mash_jajp:20140610004621j:plain

いただきます。(^人^)

 

 

うま~い。

f:id:mash_jajp:20140611005939j:plain

ここまで来たかいがあったというもの。

 

 

さて2杯めには、プレミアム・モルツの黒が用意されている。

f:id:mash_jajp:20140610004719j:plain

 

こちらも旨い!

f:id:mash_jajp:20140610004812j:plain

プレミアム・モルツとおつまみの相性を試しながら、たっぷり味わう。

 

さらに3杯目は

f:id:mash_jajp:20140610004846j:plain

f:id:mash_jajp:20140610004923j:plain

注ぎ方講座。

 

ということで

f:id:mash_jajp:20140610004956j:plain

缶のプレミアム・モルツが用意されている。

f:id:mash_jajp:20140610005043j:plain

 

まずは

f:id:mash_jajp:20140610005114j:plain

たっぷり泡を作って

f:id:mash_jajp:20140610005148j:plain

そこに注ぐ。

 

これもなかなか。

 

これで講座は終了。

でも3杯では足りないので、このあとはランチを兼ねて東府中へ。

 

 

 

ちなみにおつまみは下の5種類。

f:id:mash_jajp:20140610005259j:plain

f:id:mash_jajp:20140610005400j:plain