プレミアムモルツ講座には去年夏にも参加したのだが、プレミアムモルツが刷新されたので、やはり再度参加せねば、と知人たちを誘って参加。
受付などを済ませて、しばらくすると前回も入った部屋へ。
ここでビデオなどを観る。
そして工場見学。
やはり地ビールメーカーとは比べ物にならない大きさ
今回はマイクロブリュワリーの見学はなかった。
そして工場見学の後は....試飲だ!
相性を試すためのおつまみもあり。
う~ん。美味い!!
おつまみの写真がブレブレだったので載せないが、おつまみは前回変わっている。
今回は「パインジュレ」「ねぎ味噌煎餅」「ビーフパイ」。これにプレミアムモルツ黒用の東京ドーナツ棒。それに一般向けの「色々詰め合わせ」がある。ちなみに最後のだけは工場で買える。
試飲2杯目は、プレミアムモルツ黒!
黒ビールはそれほど好きではないのだが、これは美味しい。
そして3杯目。
3杯目は、缶で注ぎ方講座を兼ねるのだ。前回は、希望者を募って前で実演だった。そしてσ(゚゚)も参加したのだが、手が冷たかった。(^^;;
ここでレクチャーされるのは「二度注ぎ」
缶も旨いね。
このあたりで結構まわってくる。
講座も終わり、サントリーのサイトでもらうクーポンでグラスをもらって配った後は...シャトルバスで駅に戻り、東府中へ。
F氏のご贔屓「シュークル」へ
ここで、ほかのお客が読んでいる本が話題になったりしたのだが、まあそれはおいておいて、
ランチをいただきました。
ふむ! 良い一日でした。