Limited Beer Works

ビールを醸造しているわけではありません。限りなく消費しております。

『ザ・プレミアム・モルツ講座』於サントリー武蔵野工場&東府中 シュークル

プレミアムモルツ講座には去年夏にも参加したのだが、プレミアムモルツが刷新されたので、やはり再度参加せねば、と知人たちを誘って参加。

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分倍河原駅からシャトルバスで工場へ。

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受付などを済ませて、しばらくすると前回も入った部屋へ。

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ここでビデオなどを観る。

そして工場見学。

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やはり地ビールメーカーとは比べ物にならない大きさ

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今回はマイクロブリュワリーの見学はなかった。

 

そして工場見学の後は....試飲だ!

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プレミアムモルツ

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相性を試すためのおつまみもあり。

う~ん。美味い!!

 

おつまみの写真がブレブレだったので載せないが、おつまみは前回変わっている。

今回は「パインジュレ」「ねぎ味噌煎餅」「ビーフパイ」。これにプレミアムモルツ黒用の東京ドーナツ棒。それに一般向けの「色々詰め合わせ」がある。ちなみに最後のだけは工場で買える。

 

試飲2杯目は、プレミアムモルツ黒!

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黒ビールはそれほど好きではないのだが、これは美味しい。

そして3杯目。

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3杯目は、缶で注ぎ方講座を兼ねるのだ。前回は、希望者を募って前で実演だった。そしてσ(゚゚)も参加したのだが、手が冷たかった。(^^;;

ここでレクチャーされるのは「二度注ぎ」

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缶も旨いね。

このあたりで結構まわってくる。

 

講座も終わり、サントリーのサイトでもらうクーポンでグラスをもらって配った後は...シャトルバスで駅に戻り、東府中へ。

F氏のご贔屓「シュークル」へ

ここで、ほかのお客が読んでいる本が話題になったりしたのだが、まあそれはおいておいて、

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ランチをいただきました。

ふむ! 良い一日でした。