長野に所用があった。
せっかく長野まで来たので、ヤッホーブルーイングの工場見学に佐久平まで寄ることにした。
ちなみに参加費 900円。(追記:おみやげのビール1本付き)
中に入る
いきなりタップが...
さて、人も集まり工場見学。
帽子をかぶって....
まずはビールの材料のお話から。
まずは麦。
ホップ
ペレットも使っているが、最後の香り付けにリーフホップを使っているとのこと。
そして水。なんとここで使っている浅間山系の伏流水は 200mg/L の硬水だという。
ふむむ...
ヨーロッパのレシピの再現に役立つか。
そして見学へ。
そびえ立つタンク。
仕込み室には3つのタンクが並んでいて、右から糖化槽と煮沸釜の兼用、ろ過槽、ワールプールで、容量は 11kL。日本の地ビール工場で使っているものとしては最大だという。たしかに黄金井酒造などでつかっているものの3倍ぐらいあるか?
ちなみにベルジャンタイプなどでハーブを使う場合、この網に入れてワールプールに入れるという
そして発酵室へ
寒っ。
発酵室は当然冷房もかけずビニールハウスのようになっておりかなり暑かったが、こちらは寒い!
ここでは一次発酵と二次発酵のタンクが入っており、タンクの容量は20kL。
2回の仕込みを1つのタンクに入れて発酵させるとのこと。
ここから発酵の様子が覗ける。
そして二次発酵タンク。
まわりを覆っているのは温度を保つためのジャケット。
林立するタンク。
ヤッホーブルーイングでは、二次発酵タンクで加圧することで、発行時に作られる炭酸ガスをビールに溶け込ませているという。
そしてさらに熟成室に。
ここはさらに寒い!
そして同じ部屋にあるろ過器。
向かって右から左にろ過される。
そして上においてある瓶は、もちろんろ過前とろ過後のサンプル。
そして....
味見!!
うま~。
そして缶に詰める。
よなよなは缶ビールがメインなのだ。
製造コストは瓶のほうが安いが、流通やリサイクルを考えて缶を選んだとのこと。
ここは夏なので暑い。
いや、この温度差は大変だ。
さてあとはここまでの順路を戻って....
試飲(テイスティング)だ!!!
ちなみおつまみは、蕎麦を揚げたもの
ドライバーやお酒を飲めない人にはホップ水(ホップティー?)
ビールの試飲は味の薄いものから。
ということで、まずはワイルドフォレスト。
さわやかで華やかな味。昼間飲む(^^;には良いな。
2杯めは
ベルジャン・ホワイト。
この時期の特に昼間には最適。
そして
うまい!
これでは量が足りん!!
ということで、よなよなリアルエール相当の無濾過のよなよなエールを追加!!!
どちらも旨い!!!!
さらにビールは濃くなって
エクストラスベシャルビター(ESB)
こちらは樽がなかったので、缶から注ぐ
ふむ。ビター。
さらに濃くなってきた!
インドの青鬼。
こちらも缶から。
旨いよ。
しかし、見学の人とよなよなの人の間で「最初飲んだときは」どうたら「修行」がこう、という話になっている。
黒ビール。ナショナルトラスト
泡が多すぎて、注いで捨てているのがもったいないので、σ(゚゚)の分は泡が多くてもいいよ、ということで
ふむ。美味しいが、σ(゚゚)の好みの黒ビールではないかな。
最後は、
バーレーワインの「ハレの日仙人」
これも試飲!
イイネ。
まあ量を飲める ビールではないが、たまに飲みたくなる。
ということで色々飲んだが、やはりよなよなエールかよなよなリアルエールが良いかな。
後は特別価格のおみやげを買って、タクシーで新幹線駅へ。
たっぷり楽しみました。
ありがとうございました。 > ヤッホーブルーイングの皆様、そして一緒に見学した方々。( ^^)/